利用の動機
今年収穫したサツマイモを自宅でかごに保管しているのですが、夜寝ている時の温度低下が気になっていました。
そこで、温度管理にIoT(Internet of Things:インターネットにつながるモノ)を使ってみることにしました。
使ったもの(Things)
今回利用したIoTは、GPSマルチユニットSORACOM Edition(バッテリー内蔵タイプ)スターターキット(京セラ製)です。
SIMカードをスロットに差し込み、ボタンを押してスイッチオン、かごとかごの間にポンで、設置完了です。
GPS搭載なので測位データも取得できるのですが、今回は活用してません。
因みに「みちびき」からの電波も利用しています。
測定対象のサツマイモ
品種は「べにはるか」です。有機無農薬ですくすく育った個性派ぞろいです。
使ったもの(Service):SORACOM harvest
情報表示の設定はこちらの情報を参考にしました。
IoTからのデータ収集、蓄積には、harvest を利用します。
harvest にはグラフ表示があり、データの可視化ができます。
試しで10分間隔で計測をしていたのを忘れ、約2日半でデータが止まってしまいました (@@)
また、電圧が1vになってからの低下は早く、3時間以内に充電する必要があるようです
現在は30分間隔で4日目に突入、今のところ 3v キープしています。
使ったもの(Service):SORACOM Lagoon と SNS連携
貯蔵適温は13~15℃で、7℃以下だと劣化してゆくとのことなので、
7℃に近い温度になってきたら対策を何かするために、LINEで通知するようにしかけました。
加えて、電圧低下のアラートも追加しました。
この調子であれば、ロスなくサツマイモ消費ができそうです!
2020年12月11日(金)13:00~
paditch summit 2020 online 開催します!(無料)
詳細は、こちらのリンクにて
↓↓↓↓↓
コメントを残す