昔ながらの「稲架(はさ)掛け」

こんにちは、株式会社笑農和です。
稲刈も終盤戦🌾といったところでしょうか。

先日スタッフのSさんが稲刈のお手伝いとはさがけ作業を体験してきました。

はさがけとは?
稲刈後に稲を乾燥させる工程です。

刈り取った直後の籾は水分が多く、そのままにしておくと、腐ったり、変な臭いがしたり、
カビが生えたり、芽が出たりしてしまい、お米の品質が悪くなります。

「はさがけ」の利点としては、刈り取った稲を高水分の水田から空気中に持ち上げ、
日光と風によって乾燥することで乾燥効率を上げるという意味もあります。

はさがけ乾燥は、機械乾燥に比べて、
1.ゆっくり乾燥するので割れ粒発生や味の低下が少ない、
2.穂の形が残ったままで乾燥するので後熟※が進む、
3.省エネルギー乾燥である、
ということで、最近見直されている面もあります。

現在ではほぼ機械作業が主ですが、無農薬栽培や有機栽培などの農家さんや、
また、山間部のほうでは多く見かけられますね。

参照 : https://www.komenet.jp/faq/sc51.pdf

 

 

【お知らせ】🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

2020年12月11日(金)13:00~15:00
専用YouTubeチャンネルにてpaditch summit2020onlineを開催。
▶ http://u0u1.net/8VBk ◀
「ストーリー」時代を切り拓く、新たな道を歩むをテーマに、今農業界で熱い話題の2人をゲストにお迎えし、
視聴者の皆様がワクワクするような「ストーリー」を届け、「なにかに挑戦したいけど行動できない人の後押しになる」体験をしていただける2時間です。
YouTubeチャンネルにて順次ゲストやイベント内容を発信、また、当日までの準備工程も楽しめる視聴者参加型イベントです。
制作裏話はTwitterにて公開中 → https://twitter.com/EnowaP をフォローしてね!
追いかけて最後までご参加いただけると、プレゼントがもらえるなどの特典も!
ぜひYouTubeチャンネルに登録をして、paditch summitにご参加ください!
paditchsummitチャンネル ▶ http://u0u1.net/8VBk ◀

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

      

 

 paditch 公式サイト

 paditch オンラインストア

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です


上の計算式の答えを入力してください